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(www.neomundo.com.ar)- Una
dieta rica en flavonoides, compuestos que se hallan en diversos vegetales y
bebidas a base de plantas, ayuda a prevenir el mal de Parkinson.
La nueva investigación que
llegó a dichas conclusiones fue realizada por la Universidad de East Anglia
(Reino Unido) y la Universidad de Harvard (Estados Unidos). Xiang Gao,
nutricionista a cargo del estudio, asegura que las personas ″que consumen una o
más porciones de frutas bayas por semana presentan un riesgo 25% menor de
desarrollar la enfermedad de Parkinson″.
Las frutas bayas, como las
frutillas, frambuesas y moras, tienen una gran cantidad de flavonoides. Estos
compuestos también se hallan en el vino tinto y el té, entre muchos otros.
El mal de Parkinson es una
patología neurodegenerativa que afecta a 1 de cada 500 personas. Se asocia a la
edad ya que suele afectar a las personas mayores de 60 años, pero puede
desarrollarse en individuos más jóvenes.
Gao explica que estudios
previos encontraron que los flavonoides brindan diversos beneficios a la salud,
como proteger contra la hipertensión arterial, las enfermedades cardíacas, la
demencia y algunos tipos de cáncer. Pero asegura que su investigación es la
primera en encontrar que estos compuestos mantienen a raya a la enfermedad de
Parkinson.
Para llegar a dichas
conclusiones los especialistas trabajaron con 49.281 hombres y 80.336 mujeres,
siguiendo su salud durante un promedio de 20 a 22 años. Con el tiempo, un total
de 805 voluntarios desarrollaron el mal de Parkinson.
Gao notó que los voluntarios
que ingerían una mayor cantidad de flavonoides disminuyeron fuertemente el
riesgo de desarrollar la patología, especialmente si estos compuestos provenían
de las frutas bayas. El experto considera que esto se debe a que el efecto
protector es ejercido por las antocianinas, un tipo de flavonoide que se
encuentra en alta concentración en este tipo de frutas.
El especialista considera que
los resultados de su investigación, en combinación con lo que se sabe por
estudios previos, avalan la recomendación de incorporar las frutas bayas en la
dieta diaria.
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