Los alimentos que consumes también te aportan las vitaminas que requieres / Foto: Thinkstock |
Texto: Mariana Israel
Desde el zumo de naranja,
hasta las pastas, los cereales y los yogures, gran parte de los productos que
compramos en el mercado han sido fortificados y enriquecidos tanto con
vitaminas como minerales. A esto se le suma un consumo creciente de suplementos
de todo tipo y color: multivitamínicos, Omega-3, ácido fólico, calcio, vitamina
D… ¿Cuál es el límite?
Cualquiera pensaría que como
se trata de vitaminas y minerales, son siempre benéficos o, en el peor de los
casos, inocuos. Pero, tal como decía Paracelso, el fundador de la farmacología
actual, “todas las sustancias son veneno. La diferencia entre un medicamento y
un veneno es la dosis”.
La pregunta es: ¿nos estaremos
excediendo con las vitaminas y minerales?
La dieta balanceada, ¿alcanza?
Para el Dr. Raúl Sandro
Murray, vicepresidente de la Sociedad Argentina de Nutrición, es fundamental
incorporar por medio de la dieta las cantidades mínimas recomendadas de
vitaminas, minerales y oligoelementos, “ya que son imprescindibles para el
funcionamiento de nuestro cuerpo”, declara a Yahoo Mujer.
El experto enfatiza que “una
dieta completa no requiere de suplementos”, ¿pero cuántos de nosotros comemos
bien? “El problema es que la mayoría de la gente no hace una dieta balanceada.
Unas dos mil millones de personas en el mundo sufren deficiencias de vitaminas
y minerales, tanto en países desarrollados como en emergentes”, advierte a
Yahoo Mujer el Dr. Alberto Cormillot, médico especialista en obesidad. “No hay
suplementos buenos y malos, solo hay que consultar al médico”, dice.
La necesidad de una consulta
profesional no es menor, teniendo en cuenta que gran parte de los suplementos
son de venta libre. Ana P., de 36 años, compra por Internet píldoras de Omega-3
y se las da a su hija, Clara, para que se concentre mejor en la escuela.
Guillermo consume suplementos multivitamínicos todos los inviernos para
prevenir los resfríos, estos son solos dos casos de entre miles.
El riesgo de las “megadosis”
“Un organismo sano tiene la
capacidad de utilizar la cantidad que necesita de vitaminas y desechar el
resto. Sin embargo, cuando sometemos a nuestro cuerpo a megadosis crónicas de
vitaminas, podemos intoxicarnos”, señala a Yahoo Mujer la licenciada en
nutrición Ana Lucía Mendoza Vázquez, miembro del show Salud Emocional que se
transmite por el canal Fox Life.
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