El ají picante dulce posee en su contenido silicilato y capsaicina, sustancias que alivian los dolores que provocan las enfermedades reumáticas y las neuralgias que generalmente atacan seguido a la tercera edad.
El chile, picante o ají
proviene de América central y del sur, pero actualmente es cultivado en todo el
mundo debido a sus cualidades terapéuticas y por su sabor. Es una planta de 30
o 60 cm de altura. Tiene diferentes variantes, con un sabor dulce, y sobre
todo, con un sabor picante (caliente). El fruto es de color rojo o amarillo,
con muchas semillas en el interior. Al estar maduro se utiliza tanto para fines
terapéuticos como culinarios. En la medicina naturista la variedad de pimiento
picante es llamada "cayena".
Su acción farmacológica:
antiséptica, contiene una gran cantidad de vitamina C y de betacaroteno, regula
la circulación de la sangre, fortalece el corazón, las arterias y los nervios,
elimina dolores y abscesos, es un excelente remedio contra el alcoholismo.
El consumo de este alimento
incrementa la circulación periférica y disminuye los valores de presión
arterial, es rico en cantidades de vitamina C y A, y contiene bioflavonoides,
que son necesarios para el correcto crecimiento celular y son contribuyentes de
la elasticidad en la parte interior de los vasos sanguíneos.
También es muy beneficioso
para combatir catarros en parte porque sus sustancias promueven a la
transpiración y actúan como expectorantes, abriendo los conductos nasales y los
pulmones, consumiéndolo regularmente este alimento, puede reducir los dolores
de garganta al menos por 3 horas y para ello se puede realizar un spray
preparado con una cucharada sopera de alcohol de 80 grados, otra cucharada
sopera de agua mineral y una cucharada de té de ají en polvo.
Los principios activos de sus
sustancias, además limpian y descongestionan los conductos nasales. Debe
tenerse mucho cuidado ya que puede dar lugar a irritación del sistema digestivo
y sobre todo de úlceras.
En forma de polvo, el chile
picante se usa para curar heridas rápidamente. Una fina capa de polvo de
pimiento de la herida limpia, destruye los gérmenes y acelera su proceso de
curación.
Otra aplicación externa es el
relacionado a la descongestión nasal. Si añadimos una pequeña cantidad de polvo
de chile en un vaso de agua, lo removemos bien, y luego se aplica directamente
a los orificios nasales, ésto hará que la infección desaparezca más rápido. El
chile picante es un recurso excepcional para curar las infecciones a nivel de
los dientes y encías, eliminando los dolores e inflamaciones.
El tratamiento es más sencillo
al aplicar pimiento picante en polvo en el cepillo de dientes y luego cepillar
suavemente las zonas respectivas.
El chile utilizado en
fricciones ayuda a restablecer la circulación sanguínea y aliviar los dolores
debido al reumatismo, y las neuralgias.
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