El ácido elágico de la Granada
Colaboración de Nelson Cruz GómezGranada |
El ácido elágico en granadas
inhibe la aroma tasa, una enzima que convierte los andrógenos en estrógenos. De
esta forma, la aroma tasa juega un papel clave en la carcinogénesis de mama,
por lo tanto, se inhibe el crecimiento del cáncer de mama.
Además tiene propiedades
antiinflamatorias, aparte tiene niveles más altos de antioxidantes que el vino
rojo y el té verde. La cantidad de antioxidantes generalmente se atribuye al
contenido de polifenoles. Ayuda a combatir el cáncer de próstata, cáncer de
pulmón, enfermedades cardíacas y el Alzheimer.
De acuerdo con la Asociación
Estadounidense de Urología, la granada por tener numerosos antioxidantes y
sustancias vegetales puede ayudar a los hombres con cáncer de próstata.
La granada es una infrutescencia,
fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura, de
la familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos
frutos tienen semillas prismáticas y rugosas.
La fruta posee una piel gruesa
de color escarlata o dorada con tono carmesí en el exterior y una gran cantidad
de semillas internas rodeadas de una jugosa pulpa de color rubí. En oriente es
considerada como un símbolo del amor y de la fecundidad.
Propiedades nutritivas de la
granada
Es una fruta de muy bajo valor
calórico debido a su escaso contenido de hidratos de carbono. El componente
mayoritario es el agua y en lo que se refiere a otros nutrientes, tan sólo
destaca su aporte mineral de potasio. Este mineral es necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular
normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Otros
componentes destacables son el ácido cítrico (de acción desinfectante,
alcaliniza la orina y potencia la acción de la vitamina C), málico, flavonoides
(pigmentos de acción antioxidante) y los taninos. Estos últimos son sustancias
con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de las acciones de
los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal (capa que tapiza el
interior del conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el
tratamiento de la diarrea. Los taninos se reconocen rápidamente por la
sensación áspera que producen al paladar. Ampliación
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